hat

(no subject)

Уже вышла книга автобиографических рассказов Джона Фэи в переводе Георгия Осипова, а вашему вниманию предлагается отрывок рассказа "Антониони", повествующий о том, как Джон Фэи участвовал в создании саундтрека к фильму "Забриски Пойнт" и что из этого вышло.

https://syg.ma/@surkov-maksim/dzhon-fei-antonioni-otryvok?fbclid=IwAR2vijEAAe8IxPvhT4GPT_cu4i-6EpUEHMfAjyERtNyKwnSDMWaN8PHABi4
hat

(no subject)

Я уезжаю, и тотчас
Настанет здесь гармония.
Как выйду из вагона я,
Одетый в плащ болоньевый,
Куплю тебе бегонию,
В честь святого Антония.
(Воннегут)
hat

North Sea Radio Orchestra

Последние дни потянуло на North Sea Radio Orchestra. Это проект, который своеобразно переиграл альбом нашего Роберта Уайетта, ну да Rock Bottom. Получилось совершенно вне времени и пространства текущей реальности, вся кентерберийщина на месте, рулит всем этим делом как я понимаю Джон Гривз, а поет (и отлично поет) Энни Барбазза.




Смотреть и слушать
hat

Дочь

В очередной раз выпадал по причине рождения дочки, Елизаветы Константиновны, которая родилась 16 января сего года, теперь ей уже 10 месяцев, говорит "мяу" и бодро ест пюрешки. Тут с семимесячной фото






hat

Хармсоведение

Сон в большинстве случаев значит просто обратное. Но легко понять, что смех предвещает слезы, печаль — радость, скука — веселье и т. д. Однако не всякому явлению легко найти обратное значение. Например, вы видите: колодец, вы стоите на рельсине над колодцем, вместо головы у вас петух, а вместо ног и рук — зубной порошок. Что это значит? Какое явление обратно? Возможно, что обратное явление будет: ехать в поезде и есть простоквашу с золотыми пуговицами. Чтобы толковать сны, надо уметь находить обратные явления. (Хармс)
hat

clear light

В ряду купленных пластинок хотел отметить эту, как никак оригинальная Электра с Голден лейблом попадается не так часто, интересный и ищущий себя психоделический рок, разумеется музыканты искали еще свой стиль в 67 году и немного заимствовали у своих коллег по лейблу - Тима Бакли, Love, Doors... Слушать тем не менее интересно очень. У меня моно вариант, что тоже отдельная тема для исследования.

hat

(no subject)

Усевшись рядышком, они принялись поглощать копченую ветчину, блинчики с сыром и пить вино, которое подливал им неопрятный официант.
Рядом с их столом помещалось чучело громадного медведя, стоявшего на задних лапах, с угрожающе разинутой пастью и растопыренными когтями – очевидно, какой-то шутник решил таким образом напомнить чехам о братском защитнике их страны. Медная табличка, прикрученная к постаменту, сообщала, что медведя убил богемский барон, причем не в Татрах или Карпатах, а в Кордильерах, в 1926 году. Это был медведь гризли.
После парочки бокалов токая скорбь Марты по усопшему хозяину заметно поутихла. После четвертого бокала она скривила губы в издевательской усмешке и крикнула на весь зал: «За медведя!.. За медведя!» (Брюс Чатвин, "Утц")
hat

(no subject)

Vasmalom - Vasmalom (Elhajló Folk • Progressive Folk) (1989)



Одна наверное из мощнейших отслушанных мной венгерских фолковых групп вообще. Да может быть и не только фолковых, в том смысле, что при помощи традиционных инструментов они создают очень богатое и интересное звучание. Работают в жанре, заданном в свое время Kolinda и ранними еще прогрессивными Muzsikas. Ведущий женский вокал принадлежит Эве Молнар, она же играет на специфическом инструменте под названием Ütőgardon (эдакая на вид виолончель, которую держат в руках и ударяют по ней смычком, так что инструмент скорее ударный), ей помогает волынка, флейта, дарбука, варган, мандочелло, скрипка и виолончель. Музыканты конечно уважают традицию, но периодически их уносит, и шквальный флейтовый мотив или замысловатый скрипично-виолончельный запил как будто залетает из другого жанра - собственно подзаголок альбома обозначает жанр прогрессивного этно-фолка. Звучание, кстати, очень сильно напоминает ранние альбомы Инны Желанной, даже как то неприлично, учитывая что эта пластинка вышла несколькими годами ранее. Понравилось чрезвычайно. Выходила на пластинке и на компакте на венгерском Periferic Records, но боюсь, что компакт редок.

hat

Pelíšky - 1999

В небольшом доме на окраине Праги соседствуют две семьи. Глава семьи Себеков — высокий военный чин, симпатизирующий коммунистам. Старший же Краус — ветеран чешского сопротивления и настоящий патриот своей страны. И пока взрослые сражаются за свои идеалы, юный Михал Собек, похоже, влюбился в симпатичную Индришку Краус, мысли которой, впрочем, заняты кем-то другим.
Ностальгический фильм с атмосферой конца 60х, молодежь слушает Стоунз и Битлз, поколение постарше Карела Готта, смотрит полузапретное западное кино дома на простыне, далеко не все в восторге от соцрежима, но все отмечают католическое рождество и сочельник... Фильм о идеалах и потерях. Очень много звучит хорошей чехословацкой музыки.
hat

Psaume Rouge

Вот к чему приводит увлечение фолк-музыкой.
В данном случае венгерской )
Посмотрел фильм Миклоша Янчо "Красный Псалом" о суровой судьбе венгерских социалистов конца позапрошлого века. Все в духе семидесятых естественно, прически, лица и обнаженка рандомно, но как поют, как танцуют! Красота да и только.